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12 juillet 2012

Croustillant de Légumes et Crevettes à la Menthe

Croustillant de Légumes et Crevettes à la Menthe:
Cette tarte est un pur bonheur. La pâte composée de feuilles de brick est croustillante à souhait sans être être pesante.  Même si au premier abord elle semble être aux crevettes elles sont présentes comme des pierres précieuses au dessus. Le trésor est à l'intérieur un délicieux mélange de légumes réhaussés par la menthe et les pignons. J'adore ce plat que je déguste notamment avec maman quand l'occasion se présente. Croustillant Crevettes Legumes Menthe Pignons V2

Lorsque Zekitchounette pour les un an de son blog a réclamé des recettes essentiellement à base de légumes "Je veux du vert" s'est elle exclamée ! Je ne pouvais qu'être sensible à sa demande avec mon défi sublimer les légumes qui venait de se terminer.  J'ai rapidement pensé à ce joli plat qui j'espère lui plaira :-) et cela me donne une belle occasion de le partager avec vous !
Ingrédients : Pour 3/4 personnes
  • 6 feuilles de brick
  • 250 g de crevettes cuites (une fois décortiquées cela représente moins :-)
  • 1 cuillère à café de Harissa
  • 4 cuillère à soupe d'huile
  • 1 oignon
  • 300g de légumes émincés où en petit dés  ( pour ma part j'ai utilisé une courgette et un mélange de Czon composé de pak choï, carottes, bimis (légume issu du croisement naturel entre un chou chinois frisé et un brocoli qui me rapelle "os grelos" portugais), chou rouge, sugar snaps (variété de pois gourmands), mini maïs, jeunes pousses d’oignons rouges et du  chou chinois que j'ai émincés)
  • 2 oeufs
  • 10 cl de crème
  • sel
  • poivre
  • jus d'un demi-citron
  • 20g de beurre
  • 2 branches de menthe
Recette :
  1. Mélangez deux cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de harissa, le jus d'un demi-citron. Votre marinade est prête
  2. Décortiquez vos crevettes et déposez les dans la marinade. Le plus simple est de les mettre avec la marinade dans sac congélation bien refermé. Réservez
  3. Epluchez et émincé finement votre oignon
  4. Emincez vos légumes
  5. Versez deux cuillères à soupe d'huile dans une sauteuse
  6. Une fois la sauteuse chaude versez vos oignons et laissez fondre une minute
  7. Ajoutez les légumes émincés. Salez et Poivrez et laissez cuire 5 minutes
  8. Pendant ce temps faites fondre votre beurre
  9. Déposez dans votre plat vos 6 feuilles de brick que vous beurrez progressivement cela va les assouplir
  10. Lavez et ciselez vos feuilles de menthe.
  11. Ajoutez les aux légumes
  12. Versez votre garniture de légumes dans votre plat Croustillant Crevettes Legumes Menthe Pignons Prep
  13. Mélangez 10 cl de crème et votre oeuf
  14. Versez sur les légumes et enfournez à 190°C pendant 20 à 30 minutes chaleur tournante renforcement bas. Il faut que votre mélange oeuf-crème soit pris et vos feuilles de brick légèrement dorées.
  15. Profitez de votre four four chaud pour torréfier vos pignons pendant 5 minutes environ dès qu'ils dorent sortez les et réservez
  16. Sortez votre tarte du four. Déposez dessus les crevettes et les pignons. Voilà c'est prêt à servir !
Bonne dégustation ! et Bon Anniversaire  Zekitchounette Moi aussi j'aime le vert !
zekitchounette concours 'j'aime le vert'

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Onglet à l'échalotte, ses légumes au wok et sa gaufre de pommes de terre
Croustillant de Légumes et Crevettes à la Menthe

Gâteau aux Trois Laits Fruits de la Passion et Chocolat au Lait

Gâteau aux Trois Laits Fruits de la Passion et Chocolat au Lait:
L'été avec les températures qui montent et parfois même osons rêver  le soleil :-) nous avons envie de fraîcheur, de fruits frais, de glace ... Evidemment avec la photo ci-dessous vous ne voyez pas vraiment où je veux en venir ! Voilà c'est un gâteau différent de tout ce que j'ai pu goûter auparavant. C'est un gâteau moelleux et rafraîchissant! En effet, c'est un gâteau humide par l'action des trois laits.  Gâteau aux trois laits fruits de la Passion Chocolat au laitComment vous décrire ce goût ? C'est un peu comme lorsque vous trempez un biscuit dans votre tasse  mais en plus moelleux, sans que le biscuit se défasse :-) et surtout c'est frais. Vraiment étonnant. C'est une recette mexicaine que j'ai trouvée sur le très beau blog italien la cilieginasullatorta. Elle avait été elle-me inspirée par Donna Hay. Sa version était au fruits rouge je vous le propose aux fruits de la passion . J'en avais justement à la maison de tous beaux tous mûrs tous fripés. Le tout réhaussé de copeaux de chocolat au lait. La recette est assez étonnante mais simplissime de plus elle vous permet de préparer le gâteau la veille pour le lendemain.

Ingrédients : Pour 6/8 personnes et un moule de 20 cm de diamètre
  • 105 g de beurre mou
  • 130 g de sucre
  • 1,5 cuillères à soupe d'extrait de vanille
  • 3 oeuf
  • 135 g de farine avec levure incorporée
  • 150 ml de lait demi-écrém
  • 150 ml de lait concentré sucré
  • 150 ml de lait fermenté ou lait ribot ou babeurre
  • 250 ml de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de mascaporne
  • 1 à 2  fruit de la passion
  • 5 carrés de chocolat au lait
Recette :
  1. Sortir le beurre du frigo pour qu'il ramollisse à température ambiante
  2. Faire fondre le chocolat au lait
  3. Le verser sur du papier sulfurisé ou une plaque de marbre ou granit si vous avez
  4. Mettre au frigo pour qu'il refroidisse
  5. Préchauffer le four à 180°C
  6. Travailler le beurre avec le sucre pendant environ dix minutes,
  7. Ajouter une cuillère à soupe d'extrait de vanille et mélanger.
  8. Ajouter les œufs, un à un, en battant bien le mélange,
  9. Ajouter la farine et bien mélanger.
  10. Verser le mélange dans un moule (20 cm de diamètre)
  11. Cuire pendant 25-30 minutes, ou jusqu'à ce qu'un couteau ressorte sans traces
  12. A l'aide d'un cure-dent, couteau ou fourchette faîtes de nombreux trous sur la surface du gâteau.
  13.  Mélanger ensemble le lait, le babeurre, le lait condensé et une cuillère à café d'extrait de vanille et verser lentement sur ​​le gâteau et laissez au réfrigérateur pendant  une nuit où à minima environ deux heures que le mélange soit complètement absorbé.
  14. Juste avant de servir, fouetter la crème et le mascarpone.
  15. Une fois que vous obtenez une consistance fouettée déposer sur le gâteau.
  16. Décorer avec de la pulpe de fruit de la passion et les copeaux de chocolat au lait. Il suffit avec la lame de votre couteau de passer sur le chocolat fondu-étalé-refroidi pour obtenir les copeaux.
Bonne dégustation !